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Microbiologia

A microbiologia é o estudo de micro-organismos, a palavra tem origem grega, mikros significa (pequeno) e bios e logos, (estudo de vida), os mesmos são aqueles que não podem ser vistos a olho nu, ou seja, é preciso de instrumentos específicos como microscópio para enxergá-los, a descoberta desses micro-organismos foi de grande importância para humanidade, principalmente na cura de doenças ocasionadas pelos micro-organismos, entre eles podemos citar as bactérias, vírus, protozoários, algas, fungos, entre outros.

SURGIMENTO DA MICROBIOLOGIA

A microbiologia surgiu há vários e vários anos atrás. O homem em suas funções construiu as lentes microscopias e a partir dela houve a possibilidade do aumento da visão, ou seja, os olhos passaram a enxergar microorganismos até então não descobertos e vistos a olho nu.

No século 13, um pesquisador chamado Roger Bacon, insistiu que as doenças acometidas pelas pessoas eram causadas por microorganismos, ou seja, seres invisíveis ao olho nu, seguido pela mesma teoria de outros pesquisadores, como Fracastoro de Verona, no século 15, e Von Plenciz, em 1762, ambos acreditavam nessa mesma teoria e nos anos seguintes passou a ser verídica, mas infelizmente na época não havia meios comprobatórios que confirmassem o estudo.

As primeiras observações realizadas foram feitas por um cientista holandês, Antony Van leeuwenhoek, anos depois foi considerado o pai da biologia, durante seus estudos observou que as bactérias eram protozoários vivos, foi o mesmo que em 1674 conseguiu criar uma espécie de microscópio, analisando cabelos, sangue, olhos, asas de insetos, tecidos musculares e células de espermas, mas Antony não relacionou as doenças com os microorganismos, apenas ficou na base da pesquisa

Apenas Louis Pasteur químico Francês e seu companheiro Robert Koch, em meios a experimentos destruíram a teoria das gerações espontâneas, que defendia a idéia que seres vivos eram originados de matérias não vivas, ou seja, originados espontaneamente de cadáveres em decomposição.

Muitas pessoas da época não acreditavam nessa possibilidade, e por meios religiosos achavam que as doenças eram punições divinas.

Em 1876, Robert conseguiu ligar os microrganismos com a doença, desenvolveu métodos aonde eram cultivadas bactérias em uma espécie de cultura, apenas uma espécie de microorganismo cresceu nessa estrutura solida e outras células idênticas, Robert também criou o método de coloração de bactérias para torná-las mais visíveis, o mesmo foi pioneiro na descoberta da microbiologia, comprovou que as bactérias podem sim provocar doenças graves nos seres vivos

  • Descobriu a bactéria causadora da tuberculose, uma doença que na época era um estado geral de alerta
  • E agentes causadores da cólera, entre outras doenças

MICROORGANISMOS NA HUMANIDADE

Os microorganismos são muito importantes para toda humanidade e estão presentes em todo meio, em todo canto, vamos avaliar quais meios são esses?

SAÚDE PUBLICA: Os microrganismos são fatores importantes na saúde publica, com eles houve o aprofundamento das diversas doenças que são ocasionadas pelos variados tipos de vírus e bactérias, entre elas podendo ser de nível letal ou um simples resfriado, uns dos vírus mais resistentes e que ainda desperta muitas duvidas, é o vírus que ocasiona à doença ebola, e algumas que são de níveis graves que ainda não foi encontrado a cura, como a AIDS. O microrganismo na saúde publica não aparece só no âmbito de doenças, mas também prevenindo outras enfermidades através de medicamentos, como antibióticos, nos antibióticos são utilizados algumas espécies de micro-organismos importantes para sua criação, como os fungos.

 Indústria de alimentos: Os microorganismos também estão presentes na área de alimentos, como o queijo, o pão, a massa de pizza, a cerveja tão amada por milhões de brasileiros, vinho, iorgute, vinagres, todos esses alimentos contem fermentação, e a fermentação desses alimentos é realizada pelos microorganismos.

Ecologia: Os microorganismos são de grande importância na ecologia, sem eles não existiria ecologia e suas relações tão importantes, os mesmos atuam na reciclagem da matéria, decomposição do corpo e fertilização do solo, também estão presentes em ciclos biogeoquímicos.

Nas relações entre os animais: É muito importante, pois garantem a digestão e a proteção dos mesmos, no corpo humano não há só malefícios, em nossa pele e organismo existem milhares de bactérias que são benéficas para nossa saúde, se alguém dia tiver a falta das mesmas, pode haver proliferação de bactérias patogênicas auxiliando no aparecimento de doenças tanto em animais, plantas e nos seres humanos

TIPOS DE MICRO ORGANISMOS:

Os tipos de micro-organismos são variados e podem ocasionar diversos tipos de doenças, temos as bactérias, vírus, protozoários, algas, fungos, entre outros, vamos conhecer um pouco de cada uma delas?

FUNGOS:

Os fungos fazem parte da classe de seres eucariontes e do reino Fungi, os mesmos só podem ser vistos através de microscópios, podemos encontrá-los em mofos, levedos, bolores, no champignon.

A descoberta dos fungos possibilitou um grande aumento na economia, muitos medicamentos foram criados através desse microrganismo, como a penicilina, primeiro antibiótico descoberto, a substância do remédio é produzida pelo fungo penicillium, e alguns alimentos que contem fungo são comestíveis, como o cogumelo, muito utilizado na culinária

Algumas doenças sérias podem ser ocasionadas pelos fungos, entre elas algumas são bem temidas, como cândida auris, a mesma afeta pessoas em estado de internação, as pessoas internadas consequentemente fica com o sistema imune comprometido, infelizmente o fungo é imune a medicamentos e pode levar a pessoa a óbito em menos de 3 meses

Outra espécie de fungo bem temida, é Aspergillus Fumigatus, a mesma afeta os pulmões e a taxa de mortalidade é muito alta.

A Histoplasma capsulatum, é o fungo mais perigoso, afeta diversos órgãos do corpo humano, pode ser transmitida por animais e vias respiratórias.

As mesmas podem ocasionar doenças não tão graves, como micose, candidiase, sapinhos.

BACTÉRIAS

As bactérias são adaptáveis a qualquer tipo de ambiente, até aqueles mais rudes, as mesmas fazem parte do Reino Monera, o reino monera é caracterizado por organismos eucariontes, no caso da bactéria, as mesmas são unicelulares, ou seja, possuem apenas uma célula

As Bactérias só podem ser vistas através de matérias específicos, como o microscópio, algumas delas podem ocasionar algumas doenças que precisam de atenção, as enfermidade tão temidas estão nas bactérias patogênicas, como lepra, meningite, tuberculose, cólera, ou seja, são doenças graves que precisam ser tratadas

As bactérias não são apenas vilãs, elas podem trazer benefícios importantes para o nosso cotidiano, e pasme, o corpo humano é constituído por mais de 100 trilhões de bactéria, ou seja, não tem como viver sem elas, elas agem no bom funcionamento do organismo, combate contra infecções e protege a pele de fatores externos.

VÍRUS

Os vírus diferentemente dos outros organismos microscópios não possuem células e nem metabolismo, ou seja, ele só consegue realizar suas funções dentro de outras células vivas, eles apenas conseguem adentrar essas células pelo fato do tamanho, chegando a 0,1µm de diâmetro esses vírus podem também ser de espécies patogênicas, trazendo algumas doenças bem conhecidas, como a gripe, AIDS, caxumba, hepatite, sarampo, todos de modo viral.

O vírus pode se dar de varias formas  diferentes dependendo da doença:

PROTOZOÁRIOS

O protozoário juntamente com as algas tem a capacidade de realizar fotossíntese, são seres unicelulares e eucariontes

Os protozoários possuem formatos diferenciados, alguns podem ser parasitas ocasionando doenças graves, como amebíase, malaria, doença de chagas, entre outros.

Os protozoários agem no combate as pragas, ou seja, é um importante fator no controle biológico.

É importante ressaltar que as áreas de microbiologia são amplas e diversas, dentro de cada área pode haver variados tipos de estudos diferentes, microbiologia médica, as mesmas estudam microrganismos patogênicos, ou seja, aqueles que transmitem alguns tipos de doenças variadas, microbiologia ambiental, estudam bactérias que atuam no meio ambiente e na decomposição de matérias orgânicas, e por fim, Microbiologia de alimentos, são aquelas ligadas na indústria alimentícia, ou seja, microrganismos que atuam nesse meio.

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